brave zhukovsky

Размышления о парадном подъезде.

<p> </p> <p>Поразительной красоты витражи в оконных проёмах, которые сами по себе вызывают восхищение формой и отделкой. Гипсовая лепнина с узорами, созданными фантазией именитых мастеров. Маскароны, барельефы, пилястры и колонны с резными капителями. А ещё изящные балясины, поддерживающие деревянные поручни перил на лестницах, ведущих на верхние этажи необычными изгибами. Мраморная плитка, старинные печи с изразцами, лифтовые кабины как произведения искусства! Этот описательный список можно продолжать, изобилуя подробностями, но уже и без пояснений понятно – это питерские парадные!</p> <p>С дворцами, особняками и резиденциями царственных и приближённых к ним особ всё понятно – к зданиям и сооружениям такого назначения зодчие подходили с особым трепетом. Но не меньшее, а, возможно, и бОльшее восхищение вызывают парадные доходных домов Санкт-Петербурга.</p> <p>Доходные, то есть приносящие доход владельцу (за счёт сдачи в аренду комнат, этажей или целых зданий), дома начали строить в Петербурге в начале XIX века. Неповторимый облик города на Неве – заслуга богатых, знатных и уважаемых петербуржцев, приглашавших и нанимавших известных иноземных и русских архитекторов, лучших инженеров и строителей и вкладывавших огромные деньги в свои дома, которые создавались по индивидуальным проектам, что делало их неповторимыми и очень отличающимися друг от друга!</p> <p>Домовладельцы заботились не только о качестве постройки с продуманной планировкой, об удобствах внутри дома, но и об эстетике – был важен архитектурный стиль, особо украшался фасад, а каждого входящего встречала роскошная парадная.</p> <p>Сегодня особой популярностью, как у туристов, так и у петербургской молодёжи, пользуются экскурсии по парадным. После таких путешествий значение слова «парадная» становится понятно всем! Подъезд – площадка перед входом в здание, куда люди подъезжают, потом подъехавшие входят в двери и – вот она – Её Величество парадная! Шикарная, помпезная, причудливая, аскетичная – в каждом доме разная, но, непременно, восхитительная!</p> <p>Странно называть «парадной» подъезд обычных многоэтажек, но и здесь есть своё НО: современные застройщики возвращаются к традициям, которые были утрачены в советский период, когда всё строилось в грандиозных масштабах по типовым проектам, и в постсоветский, когда строительство, практически, прекратилось. Сегодня – другое время и другие запросы. Уже давно вошло, точнее, вернулось в обиход понятие «элитное жильё» - вот тут-то и появляется тот самый размах, когда к месту проживания выдвигаются требования быть не просто комфортным и удобным, но и радовать глаз.</p> <p>Что касается элитного жилья в историческом фонде, то при ремонте и реконструкции зданий обязательно сохраняют исторические фасады, реставрируются сохранившиеся элементы, в том числе и в парадных.</p> <p>Новое элитное жильё возводится по уникальным архитектурным проектам, в которых учитывается всё: эффектный внешний вид зданий, не просто производящий впечатление, а запоминающийся; качественные и долговечные материалы, используемые при строительстве; оригинальные отделочные материалы, такие как гранит, витражное, тонированное и матированное стекло; освещение – яркая подсветка и оформление зданий современными системами, которые в ночное время выделяют контуры зданий и отдельные элементы фасадов. Особое внимание на стадии проектирования уделяется придомовым территориям с учётом малых архитектурных форм и ландшафтного дизайна, чтобы жителей радовали не только постройки, но и парки с дорожками, спортивные и игровые площадки, цветущие клумбы и фонтаны в зонах отдыха.</p> <p>А что же парадные? Элитные новостройки отличаются и этим пунктом: высокие потолки в просторных вестибюлях с рисепшн, большие окна, впускающие много света и открывающие обзор на прилегающие территории, новаторские стилевые решения в оформлении интерьера. Современные архитекторы и инженеры продумывают каждую мелочь, не говоря уже о важном «наполнении» – лифтовые зоны с бесшумными скоростными лифтами, системы кондиционирования, возможности автономного электроснабжения и очистки воды, виды безопасности и охраны и много ещё чего, что делает современные жилые дома элитными.</p> <p>Кто знает, может, лет через 100-200 наши потомки тоже будут ходить на экскурсии в эти дома, восхищаясь архитектурой первой половины XXI века, если, конечно, всё это сохранится. А гарантия сохранности, как известно, это бережное отношение и содержание всего, что нас окружает, в порядке и чистоте!</p> <p>По вопросам чистоты обращайтесь к экспертам компании «Моем водой»: 8 (812) 424-34-75, moemvodoy@mail.ru.</p>

brave zhukovsky