brave zhukovsky

И снова о мусорной реформе.

...

<p> </p> <p>В день весеннего равноденствия 20 марта отмечался День Земли – международный праздник, несущий миротворческую миссию. Ещё один День Земли, призванный обратить внимание на экологию, будет отмечаться 22 апреля. Оба эти праздника под одним названием сегодня имеют особое значение. «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга» - так написано в обращении ООН. В свете последних событий эти слова звучат, как призыв. И не только в борьбе с пришедшим к нам вирусом, но и как основной постулат для каждого из нас, чтобы простая истина «Земля – наш дом» воспринималась осознанно. Дом должен быть ухожен и чист, негоже его заваливать мусором!</p> <p>Комплекс государственных мероприятий по систематизации и урегулированию процессов обращения с самыми разными отходами получил название «мусорная реформа». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вопрос выполнения задач реформы остаётся одним из важнейших. Проблемных точек, влияющих на экологическую обстановку, великое множество. Например, завод по переработке бытовых отходов, а именно, образовавшаяся на его территории свалка, сделавшая жизнь жителей посёлка Янино по-настоящему «зловонной». Или отсутствие единой концепции по раздельному сбору мусора, особенно, опасных видов отходов – батареек, люминесцентных ламп, ртутных термометров. А ещё – взаимодействие, точнее, его отсутствие, напоминающее противостояние, в работе операторов по обращению с ТКО Петербурга и Ленобласти.</p> <p>На прошлой неделе состоялась встреча за круглым столом представителей города и области. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Ильин высказали свои идеи и показали готовность вести совместную работу по единым правилам. Будет ли один региональный оператор отвечать за два субъекта федерации или у каждого региона будет свой оператор, но работать они будут в связке по общему соглашению в режиме здоровой конкуренции без противоборства - этот вопрос обсуждается правительством, а решение, возможно, мы узнаем к середине лета.</p> <p>В любом случае, для успешного выполнения задач мусорной реформы, необходимо соблюдать условия, которые чётко сформулировала доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева:</p> <p>1.     Культура сбора и сортировки мусора гражданами.</p> <p>2.     Отдельные контейнеры для разных видов отходов на мусорных площадках.</p> <p>3.     Вывоз мусора несколькими машинами, занимающимися сбором конкретного вида мусора.</p> <p>4.     Создание конкурентной среды среди региональных операторов по вывозу мусора.</p> <p>5.     Единая федеральная фундаментальная научно обоснованная концепция управления ТКО.</p> <p>Впрочем, все научные обоснования и самые лучшие инициативы могут разбиться об обычное людское невежество, ведь главное во всём этом благом деле – наше к нему отношение, понимание, поддержка и выполнение принятых норм и правил. Нужно просто следовать мудрым словам Маленького принца: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».</p> <p>За содействием в вопросах чистоты и исправной работы мусоропроводов вы всегда можете обратиться в компанию «Моем водой». Телефон: 8 (812) 424-34-75, moemvodoy@mail.ru.  Подробная информация обо всех видах услуг – на нашем сайте. </p>

brave zhukovsky